Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
OTHERS
 
簡単・早い・うまい
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
豆もやしのナムル
豆もやしのナムル
・豆もやしのひげを取る。
・豆もやしを水から火にかけ、沸騰してから6〜7分ゆでる。
・ざるにあけて水気を切り、ボウルに移し、ごま油を回しかける。
・ごま油2に対して塩1、味の素1くらいで味をつけ、よく和える。
・白ゴマをふりかけ、ざっくり混ぜる。

■豆もやしのひげを取るのに一番時間がかかります。でもウマい。

(テレビで、グッチ裕三が紹介していた)
| 肴・箸休め | 20:09 | comments(2) | trackbacks(0) |
レンコンチップ
レンコンチップ
キャラ弁を作らなくなったので、放置状態だった。久々の更新。

居酒屋の「とりあえずの安メニュー」でお馴染み、レンコンチップ。
コーラスの友人が作って成功したと聞いたので、挑戦してみた。

・レンコンは皮をむき、1mm幅の薄切りにして、水にさらす。
・軽く水気を切り、低温の油で、じっくり揚げる。
・レンコンが浮いてきたら、少し強めの中火にして、
 焦げないように気をつけながらカリッとさせる。
・キツネ色になったら、すぐ取り出すこと。

■友人は、「最初フニャッとしていても、冷めるとパリッとするよ」と言っていたのだけれど、あまりフニャ状態のまま取り出すと、「レンコンチップ」ではなくて「レンコン」のままだった。
取り出す直前に、しっかりと形が崩れない状態くらいまで揚げた方がよさげです。
| 肴・箸休め | 19:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
ブロッコリーのガーリックオイルがけ
ブロッコリーのガーリックオイルがけ
・ブロッコリーは小房にわけてゆでておく。
・フライパンにたっぷりサラダ油をしく。小口切りにしたにんにくを弱火で炒め、カリッとしてきたら塩を小さじ半分くらい入れ、溶かす。
・ゆでたブロッコリーを皿に盛り、上からにんにくの入った油をかける。

■油の塩味=ブロッコリーの味付けになります。塩の効いたにんにくが美味しいのだ〜。塩加減がちょっと難しいかも。

(「絵日記でもかいてみようかNEW」の一言返信コーナーで紹介)
| 肴・箸休め | 17:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
大根で2種類
●大根の葉っぱの炒め煮
大根の葉っぱの炒め煮
・大根の葉っぱを1cm幅に切り、よく洗う。
・フライパンにごま油を熱し、炒める。
 みりん、砂糖、しょうゆで味付けする。
・最後に白ゴマをふって、ざっと混ぜてから火を止める。

■大根の葉っぱは美味しいよね〜。大好きです。


●大根と油揚げのきんぴら風
大根と油揚げのきんぴら風
・大根は長さ5cmほどで、1cm角くらいの拍子木切り。
 油揚げは、1cm幅に切り、油抜きをして水気を軽く絞っておく。
・フライパンにごま油を熱し、大根を炒める。
・表面が色づいたら、みりん、しょうゆをひたひたに入れ、蓋をして弱火にし、数分おく。
・芯まで透き通ってきたら、蓋をとって強火にし、油揚げを入れて、水分がなくなるまで炒める。

■リクエストでメインおかずがシチューになったので、味噌汁を作るつもりだった材料で適当に作ってみたら、結構いけました。

(参考資料は特になし)
| 肴・箸休め | 22:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
ピーマンとじゃこの炒め煮
ピーマンとじゃこ
・ピーマンは種を取って細切りにする。
・フライパンに胡麻油を熱し、ピーマンとちりめんじゃこを炒める。
・みりんとしょうゆで味付けする。仕上げにゴマを振ってもよし。

■1日冷蔵庫で冷やしてから、ご飯の上にのせて食べると旨い!…と、紹介者のタモリさんがテレビで言ってました。ホントにうまいです。

(笑っていいともで、タモリさんが会話の中で紹介)
| 肴・箸休め | 20:28 | comments(2) | trackbacks(0) |
アボカドマグロ
アボカドマグロ
・よく熟したアボカドを、種を取り皮をむいて、適当に切る。
・マグロの切り身と合わせ、ワサビ醤油で和える。
・ごま油をほんの少量たらして混ぜる。
・海苔(韓国海苔推奨)をちらす。

■これでアボカドを好きになりました。

(母から教わった)
| 肴・箸休め | 21:45 | comments(0) | trackbacks(0) |
山芋の千切り
山芋の千切り
・山芋(長いも)の皮をむいて、千六本に切る。
・味付け海苔(韓国海苔だとさらに美味)をちらす。
・ワサビ醤油でいただく。

■定番ですね。うちはかなり太めに切ります。めんどくさいから。

(居酒屋メニューから)
| 肴・箸休め | 00:13 | comments(0) | trackbacks(0) |
たこのから揚げ
たこのから揚げ
・ゆでだこを一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
・衣用に、ボウルに小麦粉を入れ、水で溶く(箸で掬うとたらっと垂れるくらい)。この中に「味塩コショー」(混ざって売ってるやつ)を思いっきり振り入れて、よく混ぜる。
・たこに衣をつけて、油で揚げる。ゆでだこは元々火が通っているので、衣がカリッとすればOK。

■これは本当に簡単でウマいです。

(テレビ番組で、ハムの人別所哲也氏が紹介)
| 肴・箸休め | 00:05 | comments(0) | trackbacks(0) |
ゴーヤの酢の物
ゴーヤの酢の物
・ゴーヤを縦半分に切って種を取り、1mm幅に薄切り。
・沸騰させたお湯に塩少々を入れ、ゴーヤを1分ほど茹でる。
・ざるにあけ、冷水にさらす。
・水を切り、三杯酢か二杯酢で和える。私はちょっと砂糖を入れた方が好き。

■大きいゴーヤなら、真ん中の2/3でチャンプルーを作り、残りの1/3でこれを作るとよい。だそうです。

(新聞記事から)
| 肴・箸休め | 20:09 | comments(0) | trackbacks(0) |